> 커뮤니티 > 수강후기

제 목 : 영미시의 이해 수강 후기
이 름 :
asyb6696 작성일 : 2019년 02월 13일 19시 40분

영미시의 이해 수업을 듣고 있는 직강생입니다.
아직 수업 2주차가 남았지만 1-2월동안 수업 들은 후기를 적어보려고 합니다.

선생님께서 수업중에 남기시는 명언으로 특징을 적어보려고 하는데요, 저는 부끄럽지만 영미시를 거의 공부하지 않았어서 선생님 수업에서 처음 알게된 게 많았어요.

김유석쌤 영미시의 이해는

우선, 시를 읽어주는 수업이 아니라 읽게 해주는 수업이에요.

첫 시간에 시작하자 하신 말씀이 "시는 문법이다" 였어요. 수업 듣기 전에는
시를 딱 처음 보면 도대체 뭔 말이야... 부터 나왔었는데 선생님 수업을 듣고 나서부터는
영미시의 어순이 왜 이렇게 바뀌어 있는지 강세와 라임때문이란걸 이해하게 되면서
주어가 어디있고 목적어가 어디있고 문장구조를 짜맞추는 것부터 시작하니까 조금씩 시가 보이더라구요.
그래서 완전히 이해할 수 있는 정도는 아니어도 이런 내용이었구나~ 까지는 할 수 있게 돼요!

둘째로, 시를 해석하는 수업이 아니라 독해하는 수업이에요.

선생님께서 "시를 해석하려 하지마라" 고 자주말씀하세요.
수업을 듣기 전에는 시를 보면 자꾸 무슨말하는건지 해석하려고 하기 때문에 더 무슨 말인지 몰라서 해설찾게되고 그랬는데
선생님 수업을 듣고나서부터는 무슨 말인지 이해가 안가도 이게 positive 인지 negative인지 일단 파악부터 하면 처음 보는 시도 거부감이 사라져요! 쌤이 또 자주 하시는 말이 "다~~~~같은 말이다. 새로운 건 없다" 에요. 그래서 진짜 무슨 말인지 모르겠을 때 +인지 -인지 따져가면서 같은 편인 것끼리 찾아가면서 읽다보면 시가 조금씩 읽혀져요! 수업 때도 선생님께서 시를 일일이 해석해주시는 게 아니라 그래서 이게 무슨 말하는건지, 그 근거가 뭔지 독해하는 법을 알려주세요!

셋째로, 시에 대한 배경 지식이 아닌 임용포인트를 배울 수 있는 수업이에요.

디렉션이나 코멘터리에서 주어지는 걸로만 문제를 풀어야하기 때문에 쌤은 지식자랑하는 수업아니다~ 라고 하시면서 시인이나 시의 배경지식은 간단하게 언급만 해주시고 적지도 말라고 하세요.
그래서 이 시가 뭐에 대한 건지 다 설명해주시고서 시작하는게 아니라,
첫문장부터 이게 뭘 말하는 건지 일단 한번 계속 보자고 하세요. 그래서 이게 "뭘 말하려고 하는건지 생각하면서 읽어라~" 라고 하시면서 어떻게 읽어나갈지 수험생의 입장에서 설명해주시고,
또 "시험에 나오면 이것밖에 나올 게 없다" 라고 하시면서 딱 출제자의 입장에서 뭐가 나올지 설명해주세요!
metaphor, paradox, irony 등등 출제될 만한 요소와 theme에 관한 문제를 만들어주셔서 숙제로 내주시고 그 다음 시간에 모범답안을 주셔서, 임용시험 스타일로 공부할 수 있어요!

두 달이 채 되지 않는 시간이지만 쌤 영미시 수업에서 많은 걸 배운 것 같아요~~! 항상 감사드립니당~!

└   임고야 [ 2019-02-14 09:25:50 ]    
안녕하세요. 선생님^^ 소중한 수강후기 감사드립니다. 남겨주신 수강후기는 김유석 교수님께 전달해드리겠습니다. 교수님께서도 큰 힘이 되실꺼예요.^^